Monday, June 09, 2008

Bahasa HTML

Saat saya pertama kali membuat blog atau belajar tentang web side saya saya sangat dibingungkan dengan kode-kode yang tidak saya kenali . bahkan ketika saya buka menu edit HTML yang ada di blogger saya tambah bingung apa maksud tulisan itu.? akhirnya dengan tekat saya mencari tau apa yang dimaksud kode kode itu. Dengan mencari berbagai referensi di buku dan internet. Wah akhirnya ngerti juga walaupun Cuma sedikit. Nah dengan ilmu yang sedikit tersebut saya ingin berbagi pengalaman
dan ilmu kepada sobat, biar dikitkan yang penting dermawan. Hehe ?

Sobat-sobat yang senang otak atik dengan tampilan blog mesti harus mengerti apa itu kode html walupun Cuma secuil yang penting tau. Karna itu modal buat kita semua yang senang nge otak-atik blog.

Kita langsung aja deh…

Apa yang dimadsud dengan kode HTML? Kode HTML yaitu sebuah kode pemprograman yang yang dapat diterjemahkan oleh aplikasi browsing.

HTML itu sendiri terdiri dari tag-tag yang biasanya saling melengkapi..

Pada dasarnya penulisan kode html dari beberapa struktur seperti dibawah ini :

<html>

<head> </head>

<body> </body>

</html>

Pada kode <html> </html> adalah berisi kode yang meunjukkan kalo kode tersebut merupakan sebuah kbahasa html.

Kode tag <head> </head> berisi tentang kode-kode yang mendukung dokument web tersebut biasanya berisi tag <title> </title>,pada blog tertulis seperti ini <TITLE> <$BlogPageTitle$></TITLE> , kode-kode yang berada didalam kode <head> tidak ditampilkan pada view dokumen web tersebut namun kode-kode ini sangat penting bagi document web itu sendiri, kode tag lain yang biasanya ada pada tag <head> ini seperti tag Meta (klik sini untuk mengenal tag meta) dan tag kode css.

Kode tag <body> </body> berisi kode-kode atau tulisan yang ingin ditampilkan di document web tersebut. Tampilan tampilan yang bisanya seperti gambar image), link, table, ataupun animasi banner dan lain-lain.

Catetan nih kebanyakan kode-kode tag html selalu berpasangan seperti tag head diawalin dengan kode <head> dan ditutup dengan kode </head>, <body> tutup dengan kode kode </body>.

Di atas tadi sedikit penjelasan tentang truktur kode html.

Mungkin sedikit tambahan lagi tentang tag-tag yang ada pada html yang ditulis pada tag body yaitu :

<b> … </b> kode untuk menampilkan huruf blod. Contoh <b>Voice Of Soul</b>

Di web browsing akan ditampilakn seperti ini : Voise Of soul

<i> ….</i> kode untuk menapilkan huruf miring. Contoh <i>Voice Of Soul</i>

Akan tampil seperti ini : Voice Of Soul

<p> ….</p> kode untuk membentuk paragraph baru. Bisa juga dengan kode <br> saja.

Tag <ol> </ol>, <ul> </ul>, dan <li> </li> adalah tag-tag yang digunakan membuat bullet yang berupa nomer taupun simpol.

Contoh : <b>Menu</b> <br>

<ol>

<li>Tutorial Blog</li>

<li>Tips dan Trik XP</li>

<li>Tips dan Trik Internet</li>

</ol>

Dan akan ditampilkan di browsing seperti ini

Menu

1. Tutorial Blog

2. Tips dan Tirk XP

3. Tips dan Trik Internet

Kaya uda cupuk segitu aja dulu yang penting sobat-sobat semua sudah mengenal apa itu kode html.


Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

1 komentar: on "Bahasa HTML"

Anna monita said...

Thankies.. 2 jam saya mencari artikel tentang blog dan sesuai dengan yang saya cara.. disini ketemunya :))

Post a Comment

Sobat-sobat semua sudah punya rekening virtual gak buat transaksi di internet. Kalo belum daftar di PAYPAL, Klik aja Icon dibawah Ini

Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly.